Архиерейское служение, в неделю 5-ю по пятидесятнице

Сегодня, в неделю 5-ю по пятидесятнице, в нашем храме свершил Божественную литургию Епископ Урюпинский и Новоаннинский, Преосвященнейший Елисей.

Его Преосвященству сослужили: благочинный Фроловского района иерей — Аркадий Власов, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы — иерей Владимир Тарасов, протоиерей — Феодор Андрощук, иерей Виктор Гарбуз, иерей Александр Клецков, диакон Лев Сергеев.

В процессе богослужения владыка Елисей, вознес молитву о мире на Украине.

Проповедь на воскресное евангельское чтение перед святым причастием, произнес иерей Александр (Клецков).

И когда Он прибыл на другой берег в страну Гергесинскую, Его встретили два бесноватые, вышедшие из гробов, весьма свирепые, так что никто не смел проходить тем путем. И вот, они закричали: «Что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? Пришел Ты сюда прежде времени мучить нас». Вдали же от них паслось большое стадо свиней. И бесы просили Его: «Если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней». И Он сказал им: «Идите». И они, выйдя, пошли в стадо свиное. И вот, все стадо свиней бросилось с крутизны в море и погибло в воде. Пастухи же побежали и, придя в город, рассказали обо всем, и о том, что было с бесноватыми. И вот, весь город вышел навстречу Иисусу; и, увидев Его, просили, чтобы Он отошел от пределов их. Тогда Он, войдя в лодку, переправился обратно и прибыл в Свой город. (Мф., 28 зач., VIII, 28 — IX, 1)

По окончании богослужения Преосвященнейший Елисей обратился к прихожанам с архипастырским словом, которое посвятил евангельскому отрывку, прочитанному за богослужением.

Мы видим, как мучаются бесноватые люди, а точнее — пребывающие в них бесы, видя Христа. Встреча с Господом несет для них страдания. Так бывает и с нашими соотечественниками, когда они встречаются с Богом через святыни, мощи или иконы — им становится некомфортно, больно, страшно, ужасно, они мучаются. Здесь же мы видим, как Сам Спаситель остановил мучения, повелевая бесам войти в свиней.

По словам владыки, евангельское чтение показывает нам всемогущество Бога, изгнавшего лютых демонов из человека, а также силу, с которой бесы ненавидят людей. Кроме того, размышляя над прочитанным отрывком, можно увидеть, что слуги дьявола не могут причинить людям и даже животным зла без разрешения Бога.

Сейчас мы живем в трудное время, когда в 75% стран мира идут гонения на христиан. Среди стран, где верующих во Христа преследуют, — Украина, страны Ближнего Востока и Евросоюза. Нужно понимать, что ничего не происходит без Воли Божией. Кого-то Бог очищает через страдания, кого-то через болезни. Люди теряют тела, но спасают души. Но есть самые страшные болезни, при которых тело живет, а душа умирает. Да сохранит Господь нас от этого!

Владыка отметил, что в данное время, приходится часто видеть людей в угнетенном состоянии, из-за того, что не все в жизни складывается так, как хочется…

Многие думают, что в таком случае надо прийти в храм, свечей наставить повсюду или пожертвование огромное сделать, чтобы у них бизнес вновь пошел хорошо. Это результат неправильного понимания христианства. Не стоит рассматривать трудности, неприятности, горести как наказание от Бога. Напротив, это милость Божия, знак того, что Господь хочет очистить нас. Часто Он отнимает от нас что-то земное, телесное, чтобы спаслась душа. Эту мысль я хочу донести до каждого!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *