Таинство Крещения

Крещение

После помазания крещаемого «елеем радования», священник крестит его в купели троекратным погружением в воду с произнесением крещальной молитвы.

Иегда помажется все тело, крещает его священник, права (то есть прямо) его держа́ и зряща (смотрящего) на восток, глаголя:

Крещается раб Божий (либо раба Божия, имярек) во имя Отца…

(погружает крещаемого в воду). И, возводя из воды, произносит:

«Аминь».

Погружая во второй раз, произносит:

«И Сына…».

И, возводя из купели:

«Аминь»

Погружая в третий раз, произносит:

«И Святаго Духа…»

И, возводя из купели:

«Аминь».

И далее:

«Ныне и присно и во веки веков. Аминь».

По учению Церкви, троекратное погружение в воду означает приобщение крещаемого к смерти Распятого Христа, о чем в древности свидетельствовал крест, изображаемый на дне купели. Об этом же говорит первоверховный апостол: все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились (Рим. 6; 3). Выход крещаемого из воды означает, что совершилось его «новое рождение», а вода, по словам святителя Кирилла Иерусалимского, стала ему «матерью». Это самое главное, что происходит в Таинстве Крещения.

После того как крещенный выйдет из воды, он должен повернуться лицом к алтарю. В этот момент положено троекратное пение 31 го псалма, выражающее радость очищения от грехов и вхождения в Христову Церковь:

Блажени, ихже оставишася беззакония, и ихже прикрышася греси. Блажен муж, емуже не вменит Господь греха, ниже есть во устех его лесть.

 Облачение новокрещенного в белые одежды

Как и в начале чина оглашения крещаемого освобождали от одежд, так после совершения Таинства Крещения нового члена Христовой Церкви облачают в белую одежду: крестильную рубашку соответствующего размера.

Облачение крещенного в белую одежду, которую отцы Церкви называют «блистающей ризой, ризою царской, одеждой нетления», является знаком восстановления его истинной природы, утраченной всем человечеством грехопадением прародителей:

Иоблачая его во одеяние, священник глаголет:

«Облачается раб Божий (раба Божия, имярек) в ризу правды, во имя Отца и Сына и Святаго Духа, аминь».

В этот момент поется тропарь:

«Ризу мне подаждь светлу, одеяйся светом яко ризою, Многомилостиве Христе Боже наш».

После того как на крещенного надета белая одежда, на его шею, согласно древней традиции Русской Православной Церкви, надевается нательный крест. Священник может при этом произносить слова Спасителя:

Иже хощет по Мне ити, да отвержется себе, и возмет крест свой и по Мне грядет (Мк. 8; 34).

Или другие слова:

«Возлагается на раба Божия (рабу Божию, имярек) Крест – хранитель всей вселенной, Крест – сила царей и народов, Крест – утверждение верующих, Крест – слава Ангелов и поражение демонов».

Итак, облачением и возложением креста оканчиваются все обряды, входящие в состав таинства Крещения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *