Таинство Крещения

«В Крещении полагается начало благодатной жизни.»
Святитель Феофан Затворник

Введение

ВТаинстве Крещения человеку дается благодать, освобождающая от его прежних грехов и освящающая его. Из семи Святых Таинств нашей Церкви — Таинство Крещения стоит на первом месте. И это не потому, что оно выше других, а потому, что является теми воротами, через которые человек проходит к прочим таинствам. Ведь только крещеный человек может именоваться христианином, и только крещение дает христианину право приступать к другим таинствам Церкви.

В «Православном Катехизисе» дано такое определение Крещения:

«Крещение есть Таинство, в котором верующий, при троекратном погружении тела в воду, с призыванием Бога Отца, и Сына и Святого Духа, умирает для жизни плотской, греховной и возрождается от Духа Святого в жизнь духовную, святую…»

Греческое слово, означающее «крещение», на русский язык переводится словом «погружение». Крещающийся скрывается в воде и делает это троекратно в знак того, что в три дня совершалась для нас благодать Воскресения. Вода — это символ очищения. Святой Иоанн Предтеча призывал народ к покаянию и очищению от грехов в водах Иордана. Значит, крещение через воду омывает нас от тех грехов, которыми мы заразились за всю предшествующую жизнь. Через крещение мы «умерли» для прежних грехов. Вода также символ возрождения и обновления. Без воды не может существовать ни один организм. Стало быть, через крещение мы возрождаемся для новой жизни.

Так как Крещение — это духовное рождение, а родиться человек может только однажды, то Таинство Крещения не повторяется. В «Символе Веры» так и говорится: «…Исповедую ЕДИНО крещение во оставление грехов…».

Уже само определение Таинства Крещения говорит о коренном переломе в жизни человеческой. Чтобы стать христианином — не достаточно переменить убеждения или образ жизни. Это значит полностью, решительно переродиться, стать новым человеком! Духовное рождение означает, что человек перестает жить только для себя, а начинает жить для Христа и других людей, приобретая в этом для себя истинную полноту жизни. Но нельзя забывать и старую поговорку: «На Бога надейся, но сам не плошай!». Нельзя, покрестившись, остановиться и сказать себе: «Ну, пусть дальше ведет меня Бог». Мы должны это заслужить. Данные при крещении обеты мы должны исполнять личным подвигом, иногда подвигом всей жизни. Через Таинство Крещения, бывший в нас диавол изгоняется, и становится, как бы внешним человеку, хотя возможность искушать у него остается, но — «Некрещеный человек в силу первородного греха, в сущности, не может не грешить, а крещеный, хотя и может грешить, но властен и не грешить.»

История установления Таинства

Ветхозаветное крещение. История ветхозаветной Церкви знает установление о водном крещении с послемаккавейского периода (начавшегося с римского завоевания Иудеи в 63 г. до н. э.). Оно символизировало не только физическое, но и нравственное очищение приступающего к нему человека. Этим крещением Иоанн Предтеча крестил приходящих к нему в Вифаваре при Иордане (Ин. 1; 28). Когда иудеи прислали к Иоанну священников и левитов из Иерусалима, они спросили его: что же ты крестишь, если ты ни Христос, ни Илия, ни пророк? (Ин. 1; 25). Этот вопрос косвенно говорит о большом значении, которое придавалось иудеями водному крещению. Иисус Христос, приняв это крещение от Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в водах Иорданских, чтобы исполнить всякую правду (Мф. 3; 15), тем самым освятил его. Прообразы крещения видны и в очищающих, ритуальных омовениях (См.: Лев. 14; 8. 15; 5), которые в ветхозаветных пророчествах становятся символами очищения от грехов.

Новозаветное Крещение. Собственно же Таинство Крещения было установлено Христом перед Его Вознесением, когда Он сказал ученикам: Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века (Мф. 28; 19, 20). Вообще, все существующие в Церкви Таинства установлены непосредственно Христом, но в Евангелии Он ясно говорит только о трех важнейших: Крещении, Причащении и Покаянии. Из слов Господа, сказанных им в ночной беседе Никодиму, ясно, что Таинство Крещения имеет исключительное значение для человека: если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше (Ин. 3; 5–7).

Совершитель Таинства Крещения

В обычных жизненных обстоятельствах Таинство Крещения совершают епископы и священники Православной Церкви. В этом случае Таинство будет совершаться в полном соответствии с описанным ниже чинопоследованием.

Но Таинство Крещения – единственное из семи Таинств Православной Церкви, – которое при определенных обстоятельствах может совершить и диакон, и псаломщик, и мирянин, и даже женщина. Это может произойти в случае реальной угрозы жизни крещаемого (например, при опасной болезни ребенка). Но совершить Крещение и в этом случае можно только соблюдя необходимые условия. Мирянин, который будет крестить в вышеописанных обстоятельствах, должен:

  • быть верующим христианином;
  • правильно произнести тайносовершительные слова:
    «Крещается раб Божий (раба Божия, имярек) во имя Отца (первое погружение), аминь, и Сына (второе погружение), аминь, и Святаго Духа (третье погружение), аминь»;
  • совершить три погружения крещаемого в воду в те моменты тайносовершительной молитвы, которые указаны во втором условии.

Если крещенный мирянином (при соблюдении трех условий) человек умирает, совершенное Таинство считается действительным и это дает право поминать умершего за богослужением как полноправного члена Церкви Христовой. Если же он выздоравливает, то его Крещение должно быть дополнено совершением над ним Таинства Миропома́зания.

Если Крещение было совершено неправильно, то есть не были соблюдены вышеприведенные условия, священник должен совершить Таинства Крещения и Миропомазания по обычному чинопоследованию.

Если не известно, был ли человек крещен и нет возможности это узнать, то он может креститься вновь, хотя Таинство Крещения – неповторяемо. Если вдруг это окажется вторым Крещением, то неведение крещенного не вменится ему в вину. В подобных сомнительных случаях Требник митрополита Петра Могилы предлагает добавлять в тайносовершительную формулу слова: «аще не крещен есть», хотя такого «условного» Крещения древняя Церковь не знала.

Место и время Крещения

Современная практика совершения Таинства Крещения такова, что, большей частью, оно производится в храме, в той его части, которая для этого предназначена – в баптистерии. В некоторых местах есть отдельные крещальные храмы. В последнее время стала возрождаться и практика древней Церкви, заключающаяся в том, что массовое Крещение совершали в естественных водоемах.

Тертуллиан писал о раннехристианской практике совершения этого Таинства так: «Поэтому нет никакой разницы, крестить ли в море или в пруду, в реке или в источнике, в озере или в бассейне. И нет различия между теми, кого Иоанн крестил в Иордане, а Петр в Тибре. Неужели тот евнух, которого Филипп крестил по пути в первой попавшейся воде, получил больше или меньше благодати? Следовательно, любая вода благодаря преимуществам своего происхождения получает таинство освящения, как только призывается Бог. Ибо тотчас же сходит с небес Дух и присутствует в водах, освящая их Собою, и они, освященные таким образом, впитывают силу освящения. Конечно, здесь есть сходство с обычным действием омовения, только вместо грязи мы покрыты грехами, которые и смываются водой».

Относительно времени Крещения значимым может служить замечание о необходимости совершать Таинство до Литургии, чтобы крещенный мог причаститься Святых Таин. Но эта практика распространения почти не имеет. Большей частью Крещение совершается днем, а новокрещенный причащается либо на следующий день, либо в другое ближайшее время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *